Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Особенности устройства принудительной вентиляции в погребе

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Александр
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
17 сентября 2018

Вентиляционная система поддерживает нормальный уровень влажности и температурный режим в подземных помещениях. Принудительная вентиляция подвала будет гарантированно обеспечивать сохранность хранимых продуктов и провизии и даст возможность увеличить эксплуатационные сроки строения в несколько раз. На стенах помещения не будет образовываться конденсат, и воздух в помещении не будет застаиваться.

Установку вытяжки для подвала лучше всего запланировать уже на этапе проектирования дома, и сразу же подобрать вентиляторы для погреба необходимой мощности.

 

В каких ситуациях обычной вытяжки недостаточно?

В некоторых ситуациях можно обойтись обычной естественно-приточной вентиляцией, которая пользуется большой популярность у владельцев загородных домов. Для ее устройства не нужны серьезные затраты на обустройство и эксплуатацию, однако об эффективности ее работы (особенно в летнее время) можно поспорить. Естественная вытяжка не нуждается в установке дополнительных вентиляторов в погребе, поэтому расходы на ее установку действительно минимальны – необходимо будет лишь купить трубы и защитные колпачки.

Воздуховоды, закрепленные на стене коттеджа

 

Естественная вентиляция не даст должного эффекта в следующих ситуациях:

  • Площадь подвального помещения превышает 40 квадратных метров. Если в больших хранилищах будет отсутствовать хорошая вытяжка в зимние месяцы, то теплый воздух, который находящийся внутри помещения, будет быстро насыщаться влагой. Эта влага конденсируется в вытяжной трубе и остается на ее стенках. Капли конденсата быстро накапливаются, а из-за отрицательной температуры вскоре превращаются в иней. Если морозы держатся по несколько дней, то иней плотным слоем будет закрывать вытяжную трубу, что исключает нормальное движение воздуха наружу. Влагу можно устранить только при помощи вентиляторов в погребе, установленных внутри вытяжной и
  • приточной труб. Исключение составляют ситуации, когда подвал разделяется на несколько помещений, в каждом из которых устанавливаются трубы естественной вентиляции.
  • В подвалах, из которых планируется сделать жилые комнаты или помещения, где люди будут находиться в течение достаточно длительного времени (мастерская, баня, спортивный зал и так далее). Именно вытяжка, которая основанная на работе вентилятора для погреба, будет подавать кислород в количестве, достаточном для комфортного пребывания людей в помещении.
  • В хранилище планируется размещать большое количество продуктов питания. В случае овощного погреба вытяжка будет бороться не только с влажностью, но и с неприятными запахами.

 

Принцип работы принудительной вентиляции

Принудительная вытяжная вентиляция имеет принцип работы, несколько отличающийся от естественной. Устройство принудительной вентиляционной системы также предполагает монтаж приточной и вытяжной труб. Отличие заключается в том, что воздух по трубе будет двигаться под воздействием вентилятора для погреба. Каждая из труб имеет свое устройство. От мощности вентилятора будет зависеть эффективность работы всей системы, поэтому перед его покупкой нужно правильно рассчитать необходимую мощность, так как приобретать вентиляторы с большой мощностью в погреб нет смысла.

Схема работы вытяжки

 

Хорошие вентиляторы в погребе необходимы с тех случаях, когда из него планируется сделать жилые помещения. Специалисты отмечают, что логичнее будет использовать кондиционеры и сплит-системы, которые будут обеспечивать нормальный микроклимат.

Вентиляторы для погреба / подвала устанавливаются в приточной и вытяжной трубах так, чтобы воздух поступал с улицы и, вместе с этим, по другой трубе уходил из помещения. Не стоит делать слишком сильную вытяжку, так как в летнее время воздух снаружи очень теплый, поэтому, если он не будет успевать остыть в подвальном помещении, ничего хорошего из этого.

Специалисты советуют систематически включать и выключать вентиляторы в подвальных помещениях, тем самым контролируя температуру внутри них.

Канальный вентилятор

 

По способу контроля над микроклиматом вентиляционные системы разделяют на два типа:

  • Автоматическая принудительная вентиляция погреба или подвала. Данный вариант призван работать автономно (без внимания человека). Системы такого типа изначально оснащаются специальными датчиками, за счет которых система в определенные моменты работы самостоятельно включает вентиляторы в погребе и отключает их после полной очистки и замены воздуха.
  • Механическая вентиляция нуждается в человеке, который будет контролировать ее работу и следить за уровнем влажности и температурным режимом в подвальном помещении. Вентиляционная система в этом случае будет полностью контролироваться владельцем, который своими руками будет включать вентиляторы для погреба / подвала, установленные в приточную и вытяжную трубы, и закрывать или открывает специальные задвижки, при помощи которых можно предотвратить подачу воздуха в подвал.

 

Система принудительной вентиляции – особенности системы

Стоит отметить, что трубы при устройстве принудительной вентиляционной системы можно разместить горизонтально или вертикально. Многое при этом будет зависеть от конструктивной составляющей и расположения подвала в доме. Однако не стоит думать, что вентиляторы, расположенные в горизонтальных трубах, не будут работать также эффективно, как и в вертикальных. При правильном устройстве всей системы размещение труб практически не имеет значения.

В некоторых случаях установить трубы вертикально и вовсе не получится. Правильная организация работы вытяжки также предполагает установку диффузора с поворотными функциями на конце приточной трубы. Это приспособление позволяет снизить затраты на электричество, так как использует энергию, которую получает от силы ветра. Это позволяет вентиляции работать с максимальной эффективностью. Основной недостаток данного варианта прослеживается сразу – если не будет ветра, то о работоспособности диффузора говорить не приходится. Вентиляторы для погреба в этом случае будут питаться только от электросети.

Принудительная вентиляционная система имеет свои недостатки, основным из которых является относительно высокий расход электричества, при одновременной работе двух вентиляторов в погребе. Именно поэтому данное обстоятельство необходимо учитывать при ее устройстве. Возможно, Вам она и не требуется, по этому поводу лучше всего проконсультироваться со специалистом. При наличии большого подвального помещения вопрос монтажа эффективных вентиляторов для погреба отпадает сам собой.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?