Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
8 (812) 407-18-01

Проекты домов с подвальными помещениями — достоинства и недостатки

02 апреля 2019

Проекты домов с подвалом или цокольным этажом на сегодняшний день пользуются большой популярностью. Обычно такие проекты включают в себя один или два надземных этажа, мансарду, чердачное помещение, балкон и другие помещения. На современном строительном рынке представлен широкий выбор технологий и материалов, что дает возможность владельцам загородных участков реализовать даже самые смелые решения.

Типовой проект дома с подвалом, как правило, отображает традиционный загородный дом с одним или двумя надземными этажами, который размещается на земельном участке с небольшой площадью. Часто отделка дома выполняется владельцами самостоятельно, а подвальное помещение используется в качестве дополнительного жилого пространства.

Наличие в частном доме подвала дает большое количество преимуществ, из-за чего около 90% загородных домов, выстроенных за последние 10 лет, имеют цокольный этаж или подвал.

 

Какие бывают проекты домов с цокольным этажом

При создании проекта дома специалисты стараются по максимуму использовать каждый метр земельного участка. Именно для этого и строятся подземные помещения, представляющие собой полуподвалы, полуподвалы, цокольные этажи и так далее. В том случае, если при проектировании и строительстве были соблюдены, то в результате владельцы получат значительную прибавку в свободной площади дома. Данное пространство можно использовать как жилую комнату, хозяйственное или техническое помещение.

Проект одноэтажного дома с подвалом можно назвать самым распространенным вариантом. Учитывая, что такой дом, как правило, имеет достаточно небольшие габариты, то подвальное помещение используется в качестве зоны под размещение коммуникационных систем, отопительных котлов и так далее.

 

В проектах двухэтажных домах также достаточно часто встречаются цокольные и подвальные помещения. Обычно план такого дома предполагает наличие небольшого подвала, который используется для размещения коммуникаций или для обустройства мастерской, склада или погреба. В редких случаях это помещение перестраивается в жилое, однако в последнее время данный вариант набирает популярность.

Проекты домов с цокольным этажом и мансардой обычно имеют только один полноценный этаж, на котором размещают коридор, гостиную, туалет, ванную комнату и кухню. Проект дома с подвалом и мансардой реализовывается так, что подсобки и помещения переносятся в подвал, а спальни размещаются в мансарде.

 

Особенности строительства

В большинстве случаев, план строительства дома с подвалом предусматривает использование одного из основных технологических проектов. В этом случае предполагаются следующие работы:

  • Копка котлована на местности. Глубина выемки грунта необходимо рассчитывать с учетом того, что в котловане будет размещена не только подвальная часть загородного дома, но и толстая подушка из гравия, песка, гидроизоляции и других материалов.
  • Строительство дома в подвале предусматривает наличие бетонного пола в подземном помещении, который сможет выдерживать негативное воздействие грунтовых вод и защитить все строение от сезонных подвижек грунта. При отсутствии этих факторов допускается устройство полов из плитки или древесины. Стоит отметить, что строительство подвала должно быть предусмотрено проектом.
  • Очень часто стены подвального помещения являются продолжением заглубленного ленточного фундамента. Однако, для постройки стен можно также использовать бетонные и пенобетонные блоки, кирпич, газобетон и так далее.
  • Возводить подвал нужно так, чтобы он был полностью изолирован от проникновения влаги с различных сторон, включая перекрытия. Для этого перед заливкой бетонного основания на дренажную подушку необходимо уложить рулонный гидроизоляционный материал, а стены с внешней стороны промазать битумной мастикой и отделать изоляцией.

 

Что можно разместить в подземном помещении?

  • Кладовые и подсобки для хранения хозяйственной утвари, старых и ненужных вещей, консервированных продуктов и других вещей. Обычно для этих целей используются помещения, непригодные для комфортного пребывания людей или размещения оборудования.
  • Размещение коммуникаций. Самый популярный вариант – размещение котельной. В помещении можно установить котел отопления или бойлер, чтобы они не занимали место в жилой части дома. Для этого помещение должно отвечать всем техническим требованиям, в соответствии с которыми допускается размещение инженерного оборудования.
  • Просторная и удобная мастерская.
  • Жилое помещение в просторном подвале – кабинет, гардеробная, прихожая, спортзал, спальня, кухня и так далее. При обустройстве жилого помещения необходимо тщательно продумать устройство изоляции и отопления.

Даже невзрачный подвал можно своими руками превратить в аккуратное и полезное помещение. Главное, защитить пол и стены от попадания влаги, позаботиться о теплоизоляции и сделать хотя бы самую простую отделку.

 

Преимущества и недостатки подвала в доме

  • Уровень теплоизоляции первого этажа повышается благодаря наличию теплого помещения под полом (особенно актуально при полностью отапливаемом помещении).
  • Дополнительное свободное пространство в доме при относительно незначительных затратах.
  • Наличие подвала повышает уровень сейсмоустойчивости здания.
  • Строительство подвала возможно только в местности с подходящими грунтовыми условиями (например, не при высоком уровне грунтовых вод и не на плывуне).
  • Некоторое удорожание проекта дома.

Важно отметить, что если вы решили сделать подвал в уже построенном доме, то для реализации этого проекта нужно обязательно приглашать специалистов. Своими руками строительные работы лучше не проводить из соображений сохранности несущих конструкций дома.

Популярные септики

Для вывода подходящих вариантов септиков укажите данные ниже:
Рустам
Менеджер
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
"Септик Про" - официальный дилер
Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Ожидайте...