Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Устройство дренажа вокруг дома: проектирование и обустройство дренажной системы своими руками

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Рамиль
Руководитель отдела продаж
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
08 июля 2018

Содержание 

В тех случаях, когда вокруг частного дома после дождя появляются влажные участки или лужи, которые не высыхают в течение длительного времени, необходимо выполнить дренаж вокруг дома, так длительный контакт с влагой практически всегда приводит к повреждению фундамента здания и его цоколя.

В чем проблема

Система каналов / водоотводящих труб или же дренаж вокруг дома своими руками нужно устраивать таким образом, чтобы в них попадало и перемещалось на безопасное расстояние от дома и других строений как можно большее количество влаги. Проблема негативного воздействия влаги на фундамент построек больше характерна для глинистых грунтов (супеси, суглинки, глина).

В тех местностях, где преобладают глинистые породы, вода впитывается очень медленно или не уходит совсем. Из-за этих водных слоев и разрушается основание дома, так как имеющаяся гидроизоляционная защита может не справляться из-за тонкого слоя, появления трещин, плохо проклеенных швов и наличия участков, необработанных мастикой. Из-за высокой влажности на бетонном монолите фундамента будет появляться плесень и грибок, а на арматуре – коррозия, что часто служит причиной разрушения фундамента.

На песчаных, хорошо проницаемых грунтах влага уходит быстрее, поэтому такого рода проблемы возникают реже. И все же отведению воды стоит уделить достаточное внимание, так как избыточное увлажнение строений может быть обусловлено не только характеристиками грунта, но и другими особенностями участка. К примеру, высоким уровнем грунтовой воды, препятствующей просачиванию влаги из вышележащих слоев вниз.

Если нижняя часть стены после дождя длительное время остается покрытой влажными пятнами, то это означает необходимость выполнить устройство дренажа вокруг дома. Также об этом свидетельствуют грибок и плесень на стенах подвальных помещений.

Если сбор и отведение грунтовой и паводковой воды не были предусмотрены на этапе строительства, придется позаботиться о дренаже вокруг дома и об его сооружении своими руками.

Виды дренажных систем

Все дренажные системы разделяются на несколько основных видов, которые дают возможность собрать ненужную влагу и отвести ее от дома и участка. При правильном проектировании и монтаже каждая из них демонстрирует достаточно высокую эффективность, но затраты времени, сил и средств зависят от сложности конструкции.

Открытая система дренажа

Канава глубиной около 50-70 сантиметров и шириной около 50 сантиметров. Выкопать такие канавы не сложно, но от этого сильного страдает ландшафт и внешний вид участка. К тому же прыгать через канавы вокруг дома не слишком удобно.

Дренаж открытого типа обычно накрывают декоративными решетками для защиты системы от проникновения мусора и посторонних предметов, которые могут стать причиной образования засора. Также решетки повышают эстетичность канав.

Засыпная система дренажа 

Представляют собой примерно такие же канавы, которые не закрываются защитными решетками, а засыпаются материалом, проницаемым для влаги (крупный гравий, щебень, битый кирпич). Обустройство такого дренажа не является сложным, а расходы при этом будут вполне умеренными.

Перед тем, как сделать дренаж вокруг дома нужно выполнить разметку и аккуратно срезать дерн в месте проведения земляных работ. Канавы нужно засыпать не доверху, после чего сверху укладывают сохраненный дерн для минимизации ущерба для ландшафтного участка. На дно канавы стоит уложить слой геотекстиля для продления срока эксплуатации сооружения.

К недостаткам данной системы стоит отнести сложность очистки. Маловероятно, что мусор попадет в такой дренаж, а вот проблема заиливания остается. Если оно возникнет, то эффективность отведения влаги заметно снизится. Очистка проводится в несколько этапов – снимается дерн, наполнитель полностью заменяется, систему возвращают прежнее состояние.

Закрытая система дренажа 

Данный тип дренажа является самым сложным в монтаже, но при этом является надежным и обладает длительным сроком эксплуатации. В дренажные канавы укладывают слой гравия или аналогичного материала, а сверху устанавливают перфорированные трубы. Обычно используются пластиковые конструкции, так как они дешевле, меньше весят и на их поверхности легче выполнить перфорацию (в сравнении с металлическими аналогами).

Закрытый дренаж удобнее всего прокладывать вдоль бордюра дорожек, окружающих дом. Так вся система будет надежно скрыта, что совершенно не отразится на внешнем виде участка. Также существует пристенный дренаж. Он устраивается в процессе возведения дома в тех случаях, когда запланировано строительство подвала или цокольного этажа. Дренажные трубы укладывают прямо в котловане под фундамент возле стен, а затем все это засыпают фильтрующим материалом и грунтом. 

Еще одним важным элементом системы является ливневый дренаж – открытые лотки, которые предназначены для сбора и транспортировки воды, собранной с крыши и отмостки дома во время дождя. Ливневый дренаж также бывает открытым и закрытым, обычно его устанавливают под водосточными трубами, присоединенными к желобам и воронкам. 

Проектирование дренажной системы 

Дренажная система состоит не только из лотков и труб, а также из смотровых колодцев для слежения за состоянием системы и дренажных колодцев, куда будет самотеком отводиться лишняя влага, из-за чего трубы нужно уложить под небольшим уклоном в сторону колодца. 

Перед началом работ по устройству дренажной системы следует составить проект, чтобы рассчитать количество необходимых материалов и избежать ошибок.

На каждом углу, где выполняется поворот траншеи, должны быть установлены смотровые колодцы. Заранее необходимо определить место расположения коллекторного колодца, в который будет осуществляться сброс отведенной воды.

Если предполагается сбор воды за пределы участка, то устраивают дренажный колодец. От него прокладывают еще одну трубу, которая обычно выходит к придорожной канаве. Можно выполнить отвод и к местному водоему, если таковой имеется в непосредственной близости от дома.

Предназначение отмостки

Для защиты стен и фундамента строений от излишней влаги помогают дренаж вокруг дома и отмостка, которая представляет собой слой из водонепроницаемого материала, который укладывается вдоль стен с уклоном наружу. Осадки попадаются на отмостку и сразу стекают в сторону от дома, благодаря чему фундамент и стены практически никак не контактируют с водой.

Для изготовления отмостки можно использовать глину, камень, тротуарную плитку, асфальт, бетон и ПВП-мембраны. Монтаж отмостки из глины, камня и тротуарной плитки может оказаться довольно трудоемким, однако выглядит такая отделка просто прекрасно. Асфальтирование и бетонирование обойдется значительно дешевле, но смотрится очень скромно, даже утилитарно. ПВП-мембраны монтируются в толщу грунта, а сверху можно устроить любое удобное покрытие (дерн, плитку, газон и так далее).

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

144 000 руб.

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?