Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Винный погреб в частном доме

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
27 мая 2018

Содержание

Винный погреб в частном доме

 

Винный погреб фото

Винный погреб зачастую приравнивается к статусному автомобилю, поэтому чаще всего они являются атрибутом виноделов, коллекционеров и просто любителей вина. Само вино должно храниться в отдельных помещениях с учетом различных строгих требований и уровню освещения, температурному режиму и уровню влажности воздуха.

В данной статье мы хотели бы рассказать вам о том, как построить винный погреб своими руками.

Винный погреб в частном доме своими руками

Если принимать во внимание все правила размещения и постройки винного погреба, то размещать его нужно на некотором удалении от производственных помещений. Если упрощать задачу, то его можно построить как на базе уже имеющегося подвала, так и построить отдельным помещением. Последний вариант больше подойдет для больших участков и при наличии достаточного бюджета, но при этом в нем можно будет дополнительно обустроить зону отдыха, где можно принимать гостей.

Винный погреб, стоящий отдельным помещением

Если планируете обустроить отдельно стоящий погреб, то лучше всего выбрать для этого самую высокую точку на участке, что позволит избежать в дальнейшем проблем с грунтовыми водами. Размеры погреба в любом случае будут зависеть только от Ваших предпочтений. За минимальную же высоту следует принимать 2 метра, что позволит свободно передвигаться по помещению.

Проект винного погреба

Этапы работ, проводимых при создании винного погреба:

  • Разработка котлована и подготовительные работы.

Для копки котлована лучше использовать трактор или экскаватор, что значительно упростит и ускорит процесс работы. Глубина котлована должна превышать планируемую высоты будущих стен на 20 сантиметров. Ширина и длина котлована должна также превышать аналогичные размеры будущего помещения на 10-20 сантиметров + толщина материала, используемого для возведения стены. Стены и дно котлована необходимо хорошо выровнять.

  • Монтаж фундамента и заливка стяжки.

На дно котлована насыпается песчаный слой толщиной 10 сантиметров, после чего его необходимо утрамбовать и застелить геотекстилем, на который насыпается слой в 10 сантиметров из некрупного щебня. Далее необходимо установить деревянную опалубку на удалении в 20-30 сантиметров от стенок котлована, после чего ее закрепляют кольями и распорками.

При помощи сварки в опалубке необходимо собрать из кусков арматуры диаметров 12 миллиметров арматурный каркас с ячейками 20х20 сантиметров. Каркас собирается в два пояса (нижний и верхний), которые соединяются друг с другом при помощи перемычек.

Последняя часть этапа - заливка бетонного раствора (хорошо подойдет марка М400). Опалубка удаляется минимум через неделю после заливки пола.

  • Укладка стен и установка перекрытий.

Стены погреба лучше и проще всего выполнять из ФБС блоков, однако можно использовать и красный кирпич. Для возведения стен применяется стандартный способ кладки - с перевязкой в пол блока на стой цемента толщиной 1 сантиметр. При использовании ФБС блоков стены армировать не нужно.

Перекрытие делается из бетонной плиты (желательно использовать для этого специальную технику) или кирпича (укладывать его необходимо на поддерживающую опалубку), после чего пустое пространство между наружной плоскостью стен и грунтом (краем котлована) необходимо засыпать слоями глины, которые необходимо хорошо утрамбовать. При помощи глины формируется барьер, препятствующий воздействию на стены погреба грунтовых вод.

  • Тепло- и гидроизоляция помещения.

Схема теплоизоляции стен под штукатурку

Так как в винным погребам предъявляются жесткие требования по поддержанию внутреннего микроклимата, поэтому необходимо делать тепло- и гидроизоляцию как стен, так и кровли. Наиболее подходящие для этого материалы - экструдированный пенополистирол (утеплитель) и проникающая гидроизоляция (защита от влаги), которая наносится при помощи валика на стену первым слоем. Хорошо зарекомендовал себя состав Пенетрон (поставляется в виде порошка и разводится в воде согласно инструкции).

Следующий слой - теплоизоляция, которая закрепляется при помощи клея (если для отделочных работ будет использована штукатурка) или каркаса из бруса, где утеплитель размещается в ячейках обрешетки (если для отделочных работ планируется использовать обшивочные материалы - панели, вагонку или дерево). В последнем случае обшивку необходимо крепить поверх сооруженного каркаса.

  • Отделочные работы, установка вентиляции и кондиционирующего оборудования.

Традиционно для отделки используются натуральные материалы - камень и древесина. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как они обладают специфическим запахом, который может негативно сказаться на качестве хранимой продукции. Чаще всего для обшивки используется древесина дуба.

Так как большую часть пространства помещения будут занимать именно стеллажи, то их дизайну необходимо уделить особое внимание. Оптимальным вариантом являются стеллажи с полками в виде пирамид или ромбов, так как в этом случае бутылки с вином можно будет складывать друг на друга. Более эффектно смотрятся стеллажи с индивидуальными ячейками под каждую из бутылок, но они занимают больше места при несколько меньшей вместимости.

Винный погреб в доме на базе уже имеющегося подвала является более бюджетным вариантом. Процесс его создания заключается в необходимости отделить часть помещения, а потом выполнить тепло- и гидроизоляционные работы по аналогии с предыдущим типом создания погреба. Если подвала нет, то можно сделать винный погреб своими руками прямо под домом, выполнив те же этапы работы, что и для отдельно стоящего погреба.

Винный погреб в частном доме фото примеров декоративной отделки

Винный погреб пример 1


Винный погреб пример 2

Винный погреб пример 3

Винный погреб пример 4

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
121 950 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?