Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
8 (812) 407-18-01

Не отключается насосная станция

29 августа 2018

В процессе организации автономной системы водоснабжения в частном доме или на даче особое внимание необходимо уделить насосным устройствам. Водопроводу для полноценной работы необходимо не просто насосное устройство, а полноценная насосная станция – комплекс оборудования. Однако в работе таких сложных устройств могут возникать неисправности, из-за чего у многих домовладельцев возникают вопросы вроде «почему не отключается насосная станция причины».

 

Устройство комплекса насосного оборудования

Чтобы понять, какие именно неисправности могут возникать в комплексе насосного оборудования при устройстве насосного водоснабжения, и как нужно их исправлять, необходимо знать все элементы устройства и порядок их работы.

Насосные станции состоят из следующих узлов:

  • Насосное оборудование. В зависимости от характеристик насосы делятся на погружные и поверхностные. Модели оборудования могут иметь различные режимы работы и мощность.
  • Аккумулятор гидравлического давления. Данный узел представляет собой емкость, которая разделяется на две части перегородкой из гибкой, но прочной резины. При работе насосного устройства емкость заполняется водой и резиновая перегородка растягивается. После того, как насос перестает работать, перегородка начнет стремится принять первоначальное положение, благодаря чему накопленная в емкости вода возвращается в трубы. Этот процесс поддерживает давление в трубопроводах водоснабжения на постоянном уровне.
  • Управляющий блок, который состоит из манометра для измерения давления в системе. Минимальные и максимальные показатели давления в блоке управления выставляются механическими деталями. При достижении минимальных показателей, блок дает команду на включение насоса, а при достижении максимальных – на отключение.

 

Насосная станция не отключается – устраняем неисправности в насосной станции

Одной из распространенных неисправностей насосных станция является ее постоянная работа. Суть объединения в единый комплекс насоса, аккумулятора давления и управляющего блока заключается в том, что насосное устройство работает периодически, при достижении минимально установленных показателей давления.

Такой режим эксплуатации позволяет значительно продлить срок службы насосного оборудования, а также предохраняет его составные части от чрезмерного износа. Некоторые насосы в принципе не имеют возможности работать в постоянном режиме, что связано со специфическими характеристиками электродвигателей.

Если не отключается насос, входящий в комплект станции, и начинает работать постоянно, то необходимо самостоятельно остановить оборудование и постараться выяснить причину неисправности. Постоянная работа насосной станции «на износ» может вызываться различными факторами. Некоторые из них мы подробнее.

 

Неправильная регулировка насосной станции

Самой распространенной причиной сбоя в работе насосной станции, может стать неправильная регулировка управляющего блока.

В большинстве контрольных узлов насосных станций регулировка минимального и максимального уровней давления в системе осуществляется с помощью двух пружин: большой и маленькой, которые размещаются непосредственно на реле. Большая пружина отвечает за установку нижнего порога давления в системе, а пружина маленького размера – за разницу между минимальным и максимальным значением.

Также в процессе эксплуатации управляющий блок насосной станции может засоряться, что негативно скажется на его работе. Так, в корпусе реле имеется входное отверстие. При работе, особенно при значительных загрязнениях перекачиваемой воды, оно может загрязняться. Так что перед началом регулировки контрольного узла нужно просто осмотреть составные части контрольного реле и, при необходимости, осторожно прочистить входное отверстие.

Блок регулировки станции насосного оборудования

 

К регулировке контрольного реле необходимо подходить с осторожностью. Это довольно «тонкое» устройство и силовое вмешательство в его работу может привести к дополнительным поломкам. Перед началом процесса регулировки узла автоматики насосной станции, необходимо его частично разобрать.

  • Действия, которые нужно провести для регулировки устройства:
  • Отключить станции насосного оборудования от электрической сети.
  • Слить из бака аккумулятора давления всю воду.
  • Подключить к входному клапану аккумулятора давления бытовой или обычный автомобильный насос с манометром.
  • Создать в емкости гидроаккумулятора рабочее давление.
  • Демонтировать крышку, которая закрывает доступ к блоку управления контролирующего реле, так Вы сможете получить доступ к пружинам.

 

Минимальный показатель давления в системе, по достижении которого включается насосное оборудование, выставляется большой пружиной. Для повышения минимального порога давления нужно поворачивать регулировочный винт по часовой стрелке и против часовой стрелки, если хотите его понизить.

После регулировки минимального порога, можно приступить к установке разницы между минимальным и максимальным давлением. Этот показатель определяется поворотом регулировочного винта маленькой пружины контрольного реле. Для повышения верхнего порога нужно крутить по часовой стрелке и против часовой стрелки для снижения.

Учтите, что максимальное значение давления, при котором должно отключаться насосное устройство, должно составлять 95 процентов от максимально допустимого давления в системе, которое указывается производителем в техническом паспорте оборудования

 

Прочие причины постоянной работы насосной станции

Неправильная работа блока контроля станции насосного оборудования является не единственной причиной постоянной работы устройства.

Скрытая утечка воды. Из-за этой неисправности под воздействием блока регулировки насосное оборудование будет постоянно поддерживать заданное давление воды в системе. Для устранения этой проблемы нужно выявить место утечки и герметизировать его. При этом стоит учитывать тот факт, что утечка может происходить в любом месте водопроводной системы, даже под слоем грунта.

Также проблемы могут возникать в блоке электрореле. В ходе эксплуатации в нем могут возникать загрязнения контактов, окисление или даже подгорание поверхности. Для устранения этой проблемы устройство нужно обесточить и тщательно зачистить поверхность контактов.

Нестабильное напряжение в электрической сети. Измерьте напряжение в вашей энергосети при работающем устройстве и, при необходимости, включите в свою систему трансформатор или стабилизатор электропитания.

Постоянная работа насосного оборудования может быть также вызвана и подсосом воздуха во входном патрубке устройства.

Аккумулятор давления может оснащаться аварийным спускным клапаном. При достижении определенной критической отметки давления он срабатывает, что предотвращает повреждение оборудования. Иногда настройки этого клапана могут сбиться, из-за чего он стравливает давление при небольших значениях. Этот недостаток исправляется регулировкой или заменой клапана.

Основным фактором, который влияет на нестабильную работу насосной станции, является неправильная регулировка блока автоматики оборудования. Исправить этот недостаток может практически любой человек с минимальными технологическими навыками.

Популярные септики

Для вывода подходящих вариантов септиков укажите данные ниже:
Никита
Менеджер
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
"Септик Про" - официальный дилер
Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Ожидайте...