Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Проблемы с выгребными ямами: заиливание и промерзание

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Рамиль
Руководитель отдела продаж
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
12 июля 2018

Содержание

Заиливание является серьезной проблемой, как для проницаемого фильтрующего колодца, так и для герметичной выгребной ямы.В первом случае жидкая часть бытовых стоков не сможет проходить через фильтрующий слой в грунт из-за плотного илистого слоя, который покрывает внутренние стенки сооружения. Во втором случае  необходимо будет откачивать нечистоты значительно чаще, так как отложения уменьшат полезный объем емкости. Если выгребная яма заполняется слишком быстро или часто заиливается, можно подумать об ее улучшении с помощью дополнительной емкости и перелива.

Одним из признаков скапливания ила внутри выгребной ямы является характерного неприятного запаха из-за паров сероводорода. Выясняя как почистить заиленную выгребную яму, необходимо помнить, что в этом случае нужно не просто нейтрализовать отходы или откачать содержимое.

Со стен и дна емкости необходимо удалить весь налет. Для этого можно использовать химические средства или методы химической очистки, но более эффективным вариантом, чаще всего, оказывается комбинирование этих способов. При механической очистке в первую очередь выполняется откачка основной массы нечистот, после чего в емкость при помощи шланга подается вода под сильным напором.

Внутреннюю поверхность выгребной ямы обрабатывают водной струей так, чтобы разбить илистый осадок и разделить его на отдельные частички небольшого размера. Обработка проводится до тех пор, пока емкость не заполнится примерно на 25%. После этого ее содержимое откачивается насосом или илососом, после чего утилизируется.

Для химической очистки заиленого сооружения используются химические очистители, предназначенные для растворения твердых включений —нитратные окислители. Обычно они справляются также с илистыми отложениями. Через некоторое время все или почти все содержимое становится жидким, и его можно без проблем откачать.

Стоит отметить, что применение химикатов обойдется значительно дороже, чем опорожнение путем откачки, но выполнить такую операцию проще, и времени это займет меньше. В процессе же физического удаления ила придется смириться с большим количеством грязи, которым эта процедура обычно сопровождается.

После очистки поглощающего колодца рекомендуется произвести замену его фильтрующего дна: извлечь старую засыпку и заполнить освободившееся место снова слоями песка, гравия и щебня.

Заиливание выгребной ямы выгребной ямы можно предотвратить при помощи нескольких вариантов.

Первый из них – отвод воды на фильтрационное поле, которое лучше сделать вместе с монтажом основной части сооружения, но при желании можно выполнить эту операцию и позже. Для этого нужно примерно на половине высоты выгребной ямы установить горизонтальную канализационную трубу для отведения жидких отходов.

Для этого грунт раскапывается до уровня укладки отводной трубы. Вниз укладывается слой агроволокна, на который насыпается щебень. На эту «подушку» кладется труба с перфорацией, которая выходит из выгребной ямы. На трубу также насыпается слой щебня, который укрывается агроволокном. В итоге труба будет со всех сторон окружена фильтрующим материалом, что обеспечит быстрый отвод жидкого содержимого из выгребной ямы и его безопасную утилизацию в толще грунта.

Вторым вариантом является монтаж выгребной ямы с переливом, которая будет функционировать по аналогии с септиком. Такое сооружение состоит из нескольких (двух или трех) камер. Первая из них – приемная, куда стоки поступают из дома по подводящей трубе. Она должна быть полностью герметичной. Вторую емкость также можно сделать герметичной, в этом случае отвод воды будет осуществляться в систему доочистки – третий колодец с фильтрующим дном или поле рассеивания. Перелив между камерами осуществляется при помощи трубы, которая устанавливается в верхней трети с небольшим уклоном в сторону второй из них.

Сначала стоки будут поступать в первый отсек, там они будут отстаиваться, твердые отходы опустятся на дно, а жидкая составляющая канализационного содержимого перельется, когда достигнет нужного уровня. Во второй отсек попадут, главным образом, жидкие стоки, которые будут быстрее перемещаться на фильтрационное поле для дальнейшей утилизации. Заиливание ямы в этом случае заметно снизится, и ее придется очищать значительно реже.

В зимний период может произойти полное или частичное промерзание системы. Если это произойдет со стоками в выгребной яме, то это приведет к проблемам в работе всей системы канализации. Для исправления ситуации необходимо разморозить замерзшую массу. Традиционно для этого используют тепловую пушку или ее самодельный аналог. При отсутствии электропитания рядом с промерзшей ямой разводят костры, используют паяльную лампу и т.п.

Если у Вас или мастера имеется хотя бы небольшой опыт работы с электрикой, то для разморозки выгребной ямы можно использовать нагрев непосредственно при помощи электрического тока. Посередине промерзшей выгребной ямы необходимо вбить металлический штырь примерно на глубину промерзания. Затем необходимо взять электрокабель подходящей длины, зачистить один из его концов и присоединить к штырю, а на противоположный конец подают электропитание 220В. Для полной разморозки сооружения может понадобиться довольно много времени, порой нужно ждать около суток, все зависит от размеров ямы. При выполнении такого рода работ в обязательном порядке следует выполнять требования электротехнической безопасности, например, использовать защитные резиновые перчатки, обувь и т.п.

Промерзание труб, которые проходят меду домом и выгребной ямы, свидетельствует об ошибках, допущенных при ее укладке. Например, траншея оказалась недостаточно глубокой или отсутствует утепление. Исправить эти проблемы можно летом переложив трубу с использованием утеплителя, а во время холодов следует позаботиться о размораживании труб.

Для этого также можно использовать электрический ток. На конце кабеля нужно зачистить отрезок, равный длине окружности трубы. Для вычисления этого значения, нужно просто диаметр трубы умножить на 3.14, т.е. на число «пи». Далее защищенный провод наматывают вокруг промерзшей трубы и подают на электропитание. Через пару часов такого нагрева содержимое трубы растает, и работа канализационной системы возобновится.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

-15%
86 670 руб
144 000 руб.

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?