Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Внутренняя отделка погреба – защищаем помещение от воды и плесени

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Александр
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
04 сентября 2018

Плохо выполненная внутренняя отделка погреба отделка погреба может загубить даже просторное подземное помещение и превратить его в холодное и сырое место с неприятным запахом. Из-за высокого уровня влажности овощи в таких погребах хранятся плохо, зимой урожай может промерзнуть, а весной пострадать от грунтовых вод, выступающих на полу. Эту ситуацию можно исправить, если подойти с должным вниманием к вопросу внутренней отделки погреба. Для этого нужно запастись терпением и свободным временем. При желании можно даже сделать особый дизайн помещения.

 

Проведение подготовительных работ

Погреб, как и весь остальной дом, требует ухода и внимания хозяев. Первое, о чем стоит позаботиться – это защита помещения от влаги. Для этого используется гидроизоляция различных видов. При помощи нее можно избежать попадания излишек воды внутрь погреба и навсегда забыть о плесени.

Краткое руководство по гидрозащите:

  • Тщательно осмотреть помещение на наличие подтеков и других проблемных зон. После того, как они будут «обезврежены», можно будет приступить к первому этапу работ.
  • Первый этап – внешний дренаж подземного этажа. Если на участке преобладает болотистая почва, то нужно выполнить и внутренний дренаж погреба (это не позволит влаге проникать внутрь).
  • Второй этап – устройство водонепроницаемой отмостки. Для этого необходимо забетонировать кольцевой участок земли, который «опоясывает» дом. Теперь погребу будет не страшна дождевая и талая вода.
  • Третий этап – использование оклеечной или проникающей гидроизоляции. Оптимальным вариантом будет их комбинирование.

 

На завершающем этапе проводится отделка или, по мере необходимости, утепление. При отделке погреба лучше использовать влагоустойчивые материалы, которые обеспечат дополнительную защиту и комфортный микроклимат в помещении.

 

Теплоизоляция помещения

 

После обеспечения качественной гидроизоляции погреба, можно перейти к слою теплоизоляции. Она позволяет сохранить в погребе нужную температуру, независимо от погодных условий снаружи, что очень важно при хранении овощей и консервации, так как высокая температура поспособствует прорастанию урожая, а слишком низкая – промерзанию.

Для утепления пола можно использовать керамзит или пенопластовую крошку. Процесс работы – на пол укладывается полиэтиленовая пленка, на которую монтируются деревянные или металлические лаги. В образовавшиеся ячейки плотно укладывают теплоизоляционный материал.

 

При укладке теплоизоляционного материала нельзя оставлять пустоты – все пространство должно равномерно заполняться теплоизолирующим материалом. Далее поверхность необходимо разровнять и залить бетонной смесью. Для увеличения надежности пола можно провести дополнительное армирование, для которого используется металлическая или стекловолоконная сетка.

После полного застывания бетона можно приступить к чистовой отделке пола, для чего можно использовать различные покрытия и материалы. Также нужно утеплить и стены в помещении.

Для стен можно использовать теплоизоляторы в виде плит или минеральной ваты (такой материал достаточно легко монтировать). К любому материалу применяется одна и та же технология укладки – на подготовленные стены укладывают плиты и закрепляют их с помощью специальных креплений. Нужно не забывать, что правильно выполненная теплоизоляция играет важную роль, особенно для продуктовых погребов.

 

Начало отделки погреба

Погреб нужно регулярно проветривать и периодически чистить и убирать (избавляться от ненужных или пропавших продуктов, снимать паутину и так далее).Также погреб, как и любое другое помещение, нуждается в периодическом косметическом уходе.

Перед началом отделочных работ, необходимо тщательно очистить все поверхности в помещении

 

Отделка погреба значительно отличается от отделки жилого помещения. Материалы, которые отлично подходят для комнат, являются непригодными для проведения работ в погребе (и, соответственно, наоборот).

Для отделки погреба чаще всего используют краску «для подземного помещения», так как на обладает нужными свойствами, устойчива к влаге и не выделяет токсичных веществ. Покраска стен в погребе – это не сложный, но кропотливый процесс. Нужно обладать терпением и аккуратностью, тогда результат превзойдет ожидания.

Необходимые инструменты, которые нужно подготовить до начала работ: краска нужного цвета, валик, емкость, куда будет наливаться краска, одежда, которую не страшно испачкать, перчатки, респиратор или защитная маска.

 

Что выбрать для стен – краску или известь?

При выборе краски стоит опираться типа покрытия стен и пола. Если для их возведения был использован бетон, то перед окрашиванием нужно нанести влагостойкую основу. Без нее краска долго не продержится, так как влага будет способствовать ее отшелушиванию. Также существуют материалы с водостойкой структурой, к которым относятся различные эмульсии. Они имеют широкий спектр цветов и обладают достаточной стойкостью. После нанесения эмульсии можно выбрать краску нужного цвета (в зависимости от дизайна погреба) и еще раз обработать стены.

Окрашивание бетона водоэмульсионной краской

 

При выборе краски нужно обратить внимание на ее срок годности. Обычная краска продержится не более одного года. Из-за особого микроклимата (высокая влажность) в погребе эмалевая краска может «сползти» с бетонных поверхностей примерно через пару недель. Для влажного бетона подойдут краски со сроком службы более пяти лет (группа силикатных красок, которые не выделяют токсичных веществ и не впитывают влагу, так как вода с них просто стекает).

Побелка потолка гашеной известью

 

Для отделки погреба также достаточно часто используют гашеную известь, которая подходит для побелки поверхностей в помещениях с невысокой влажностью и хорошей вентиляцией. Известь обладает противогрибковым свойством, так что если Вас беспокоит плесень, это отличное решение для преображения вашего погреба, так как она является отличным средством борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Еще одним плюсом известковой побелки является ее дешевизна.

Дорогостоящие краски, которые способны выпускать влагу из бетона, но не дают ей проникать в него, изготавливаются на основе жидкого стекла, применяются, в основном, на промышленных предприятиях и имеют огромный срок службы. Такое покрытие не боится сильной влаги и перепадов температуры, так что если Вы можете позволить себе такую краску, то забудете о новой отделке погреба более чем на 15 лет.

Также, отличным конкурентом известковой побелке является акриловая краска. Ее можно использовать для обработки любых поверхностей. Этот вид отделки тоже не из дешевых, однако, эффективность ее использования оправдывает расходы. При помощи такой краски можно обновить дизайн погреба и придать ему более благородный вид, а широкая цветовая гамма позволит воплотить в реальность самые необычные идеи.

 

Советы по покраске

Отделкой подземного помещения рекомендуется заниматься с учетом следующих моментов:

  • При выборе цвета краски для отделки погреба, лучше остановить свой выбор на более темных тонах.
  • Если проводится повторная окраска, необходимо предварительно очистить стены и избавиться от старого покрытия. Для этого хорошенько пройдитесь по стенам щеткой по металлу.
  • При выборе краски или другого материала для отделки стен, нужно учитывать безопасность этого материала – он не должен выделять токсичных веществ.
  • В процессе покраски подвального помещения необходимо заранее защитить свои дыхательные пути при помощи респиратора или специальной маски. Так как работа будет проводиться в помещении с плохой вентиляцией, то без специальной защиты существует опасность отравиться токсичными парами.
  • После обработки стен побелкой или краской, помещение оставляется на 72 часа для проветривания. За это время вредные пары исчезнут, и погреб станет пригодным для использования.
  • Если в погребе выстлан деревянный пол, то для его отделки используется масляная краска. Ее износостойкость и длительный срок эксплуатации Вас порадуют. Пол из бетона лучше обрабатывать тем же покрытием, что и бетонные стены.

 

Хитрости побелки – советы профессионалов

Перед началом работ по побелке стен, рекомендуем ознакомиться с советами опытных маляров:

  • Для повышения прочности покрытия в раствор извести (10 литров) нужно добавить соль (100 грамм). Особенно это рекомендуется для обладателей узких погребов, так как из-за соли покрытие не будет оставаться на одежде. Соль растворяется в воде и добавляется в раствор. Соль можно заменить олифой.
  • Для придания стенам ослепительной белизны, в раствор добавляется несколько грамм синьки, предварительно разбавленной в кипятке. Она не дает побелке долго желтеть, а значит, дизайн погреба прослужит значительно дольше. Также для поддержания белизны цвета можно использовать обезжиренное молоко, разведенное с водой в пропорции 1:1.
  • Для повышения износостойкости побелки в последнее время часто используют обойный клей или латексную краску, которые добавляются в известковый раствор. Это делает покрытие более эластичным и устойчивым к деформации.
  • Для придания извести какого-либо оттенка можно использовать красящие пигменты. Так можно будет создать собственный дизайн погреба. Стоит учесть, что такой пигмент должен хорошо взаимодействовать со щелочью, иначе покрытие попросту расслоится.

 

Оштукатуривание стен

В погребах, где стены выполнены из кирпича, камня или бетона, для отделки часто используется штукатурка. Стена, оштукатуренная умелыми руками, обеспечит дополнительную противопожарную защиту и не будет пропускать влагу. Этот способ отделки погреба доступен многим, не требует сложных навыков и временных затрат.

Оштукатуривание стен играет роль дополнительной гидроизоляции

 

Рабочий процесс начинается с очистки стен от пыли и разбрызгивания жидкого цементного раствора. Этим можно улучшить сцепление штукатурки со стенами. Для кирпичных стен этого можно не делать, так как они и так обладают хорошей сцепляемостью с материалом.

Для фундаментных блоков необходимо дополнительно использовать металлическую сетку, прикрепляемую дюбелями типа «парашют». Из-за повышенной влажности в помещении без дополнительного укрепления штукатурка держаться не будет.

 

Первому слою нанесенной штукатурки необходимо дать время просохнуть, после чего можно приступать к нанесению второго слоя, которому тоже необходимо дать полностью высохнуть. Сушить штукатурку при помощи обогревательных приборов не рекомендуется, так как это приведет к ее растрескиванию. Для оштукатуривания стен могут использоваться гипсовый, цементный или известковый растворы.

 

Для чего еще можно использовать подвальное помещение?

Если размеры помещения позволяют, то его можно использовать не только в качестве хранилища овощей или инвентаря, но и как место для отдыха или развлечения.

    • Бассейн в подвале.

      Керамический пол и мозаика на дне бассейна создадут атмосферу отдыха. Дизайн бассейна может быть самым разнообразным, а множество ярких элементов компенсируют отсутствие окон. Необходимо позаботиться о гидрозащите и хорошей вентиляции !ссылка на «Расчет схемы вентиляции погреба — сечение воздуховода»! .

    • Сауна под домом – удобное и необычное решение.

      Такое помещение отделывается вагонкой и декоративным или натуральным камнем, в зависимости от дизайна сауны.

    • Тренажерный зал.

      Данный вариант придется по вкусу активным и спортивным людям, так как теперь не нужно будет посещать платный тренажерный зал, а достаточно будет спуститься в подвал.

    • Бильярдная.

      Дизайн такого помещения, дополненный бильярдным столом, как правило, выполняется в классическом стиле, в котором преобладают деревянные панели. Хорошее освещение сделает приятной не только игру, но и само пребывание в помещении.

    • Винный погреб.

      Подходящий вариант для любителей хорошего вина, коллекционеров или изготовителей. В помещении можно максимально удобно разместить удобные стеллажи и выставить правильную температуру.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?