Продажа и установка автономных канализаций в Санкт-Петербурге и области
Заказать обратный звонок

Что делать, если в подвале стоит сырость

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
11 сентября 2018

Сырость в подвале дома грозит появлением достаточно большого количества проблем, от которых не всегда просто избавиться. Очень часто из-за повышенного уровня влажности ухудшаются утеплительные свойства стен и перекрытия, а также снижается прочность используемых материалов. Работы по снижению вероятности появления конденсата в подвале нужно проводить еще на этапе строительства, так как избавиться от сырости в помещении уже после возведения всех частей постройки будет уже не так просто.

В первую очередь перед началом устранения сырости в подвале необходимо выяснить причину ее появления, так как без этого сырость вернется через какое-то время. Влага может проникать в подвал с улицы или попросту выступать на внутренних поверхностях стен и потолке в виде конденсата. Часто основной источник сырости очевиден, но иногда найти его бывает не так просто. В таких случаях владельцы частных домов прибегают к помощи специалистов для поиска источника проблем. Они определяют температуру и влажность в разных местах помещения, оценивают герметичность подвала, благодаря чему и находят места проникновения воздуха с улицы.

Обычно вода попадает в помещение через микротрещины и дефекты в стенах, а также из-за неправильно установленных инженерных коммуникаций. Если в подвале сыро, то особое внимание стоит обратить на отмостку, которая наверняка пребывает не в лучшем состоянии. Также если недалеко от фундамента дома растут деревья, то вода может проникать в помещение из-за их корней. Дополнительно стоит рассмотреть вариант с высоким давлением подземных вод на поверхность фундамента / цокольного этажа.

 

Внутренний источник сырости

В тех случаях, когда сырость в подвале появляется из-за конденсата, то ее устранения необходимо провести работы по устройству качественной вентиляционной системы. Как правило, достаточно использования всего двух труб (вытяжной и приточной), которые необходимо разместить в разных углах помещения и на разном уровне.

Трубы в подвале, которые требуют особого внимания

 

Часто случается такое, что в подвальных помещениях с большой площадью естественная вентиляционная система не будет справляться, поэтому можно сделать принудительную систему вентиляции, при помощи которой в разное время года можно будет самостоятельно контролировать температурный режим в подвале.

В тех случаях, когда в подвальном помещении размещаются водопроводные трубы, необходимо в обязательном порядке выполнить их теплоизоляцию. Утепление труб также необходимо для осушения подвала за короткие сроки. Процедуру осушения подвала проводить нужно после того, как будет завершены работы по устранению источника сырости.

 

Источник сырости снаружи

Если было определено, что источник сырости находится снаружи, то стоит рассмотреть несколько вариантов возникновения проблемы: высокий уровень грунтовых вод, атмосферные осадки или, так называемый, капиллярный подъем влаги.

Вариант проведения работ будет зависеть от определенного типа проблемы (источника влаги) и от уровня увлажнения стен в подвальном помещении. При незначительном уровне влажности внутри помещения (не более 10%), достаточно выполнить следующие действия:

  • Снять старую штукатурку, очистить и промыть стены.
  • Обработать их антисептическими составами.
  • Выполнить слой качественной гидроизоляции.
  • Выполнить завершающую отделку.
  • Хорошо высушить помещение.

При выполнении этих действий подвал будет оставаться сухим на долгое время. В тех случаях, если стены отсырели значительно, то будет необходимо провести дополнительные работы, которые включают в себя устройство внешнего гидроизоляционного слоя. Также внешние работы включают в себя:

  • Подготовительные работы (очистка, грунтовка и укрепление рабочей поверхности).
  • Создание вертикального гидроизоляционного слоя.
  • Устройство качественной отмостки.

При определенных обстоятельствах может потребоваться выполнение дополнительных работ для избавления от влаги в помещении, а также устранения причины появления конденсата.

Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения насчет источника сырости или выбора гидроизоляционного материала для его устранения, то необходимо проконсультироваться со специалистами.

 

Горизонтальная гидроизоляция (отсекающая)

Если сырость и конденсат в подвале образовываются из-за капиллярного подъема влаги, то необходимо сделать качественную горизонтальную гидроизоляцию. В этом случае гидроизоляционный слой может быт сделан из рулонной или обмазочной гидроизоляци.

Рулонная гидроизоляция укладывается на фундамент внахлест. Материал в полной мере повторяет форму поверхности и обеспечивает высокий уровень изоляции помещения. Делать дополнительные слои не обязательно, хотя некоторые владельцы частных домов предпочитают укладывать материал в 2-3 слоя, чтобы не пришлось волноваться в дальнейшем.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента при строительстве

 

Обмазочная гидроизоляция необходимо наносится на горизонтальную поверхность. Часто советуют наносить ее в несколько слоев для обеспечения высокого уровня защиты от влаги. Современные смеси, которые продаются в качестве обмазочной гидроизоляции, проникают в структуру материала и заполняют в нем все трещины и поры, что создает водонепроницаемый слой высокого качества, хотя долговечность такой изоляции ниже, чем у рулонной.

 

Вертикальная гидроизоляция

Практически всегда устройства горизонтальной гидроизоляции не хватает, поэтому многие специалисты советуют дополнительно рассмотреть вариант с созданием вертикального гидроизоляционного слоя. Вертикальная гидроизоляция может быть оклеечного или обмазочного типа, а также экранная или проникающего действия.

Оклеечная гидроизоляция представлена материалами, которые выполняются на основе из пленки. Материал такого типа наклеивается на поверхность, которую нужно заизолировать. Раньше в качестве таких материалов выступали толь и рубероид, а сегодня им на смену постепенно приходят более современные изоляторы, способные обеспечить длительную и качественную защиту. Одновременно с этим, делать такую гидроизоляцию достаточно трудозатратно, поэтому для работы, по возможность, лучше нанять специалистов. В качестве дополнительной защиты такой гидроизоляции используются геотекстильные материалы.

Обмазочная гидроизоляция выполняется с использованием мастик и различных специальных растворов. Несколько десятилетий назад для устройства гидроизоляции такого типа люди пользовались самым обычным битумом, что не позволяло держать подвал полностью сухим. Сегодня на рынке представлены инновационные материалы (битумные мастики, синтетические смолы, полимерные составы и так далее), которые легко наносятся и обеспечивают гидроизоляцию поверхности высокого качества.

Проникающая гидроизоляция представлена сегодня в виде цементного раствора, в которые дополнительно добавляют некоторые модификаторы. После обработки стен и потолка подвального помещения, поры материала значительно сужаются, что увеличивает водонепроницаемость конструкции в несколько раз. Вместе с этим, паропроницаемость поверхности не снижается. Такая изоляция достаточно долговечна и качественна.

Экранная гидроизоляция актуальна лишь в тех случаях, если на стены подвала с внешней стороны активно воздействуют грунтовые воды. Для устройства изоляционного слоя такого типа, как правило, используется глиняный замок. Естевенно, сейчас на рынке можно найти более современные материалы (геотекстиль или бентонитовые маты). Размеры бентонита при насыщении водой увеличиваются в 10-20 раз, что обеспечивает высокий уровень защиты от влаги. Этот вариант является одним из самых эффективных.

Выбор того или иного типа устройства гидроизоляционного слоя будет индивидуальным для каждого загородного дома. Делать что-то без опыта не стоит. Если не выяснена точная причина появления сырости в подвале, то устройство изоляционного слоя не решит проблемы.

Вертикальная гидроизоляция

 

Принудительное осушение

Если источник сырости был определен и устранен, то в завершение работ необходимо выполнить процедуру осушения подвала. Выполнить это можно любым способом (при помощи огня, естественного или принудительного проветривания или же специальных приспособлений).

После того, как подвал подвергался воздействию влаги в течение длительного времени, его требуется высушить, чтобы сделать пригодным для дальнейшего использования. Многие владельцы частных домов отдают предпочтение специальным осушителям воздуха для подвалов, которые помогают избавиться от сырости после проведения гидроизоляционных работ. Также ими можно будет воспользоваться при необходимости. Использование такого оборудования будет особо актуально, если в подвале находится хранилище для овощей, баня, сауна или другое помещение, из-за функций которого может появляться влага.

Для принудительного осушения подвала при помощи данного оборудования делать практически ничего не нужно – достаточно включить осушитель и оставить его работающим ровно до того момента, пока уровень влажности в подвале не нормализуется. Такие приспособления позволяют высушить подвал быстро и качественно.

Подберите себе автономную канализацию

Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме *
Количество ванн/душевых кабин *
Количество туалетов *
Количество раковин *
Стиральная машина
Посудомоечная машина
* - обязательно заполнить поля
 

Популярные септики

89 000 руб.
-15%
90 100 руб

"Септик Про" - официальный дилер

Компания "Септик Про" является официальным дилером ведущих брендов септиков:
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?